INTERACCIONES ENTRE MICROORGANISMOS

  • Neutralismo: Es esta relación dos especies ocupan el mismo ambiente sin que se afecte una o la otra (neutral).
  • Mutualismo: Es una asociación donde cada uno de los organismos envueltos se benefician (relación positiva).
  • Comensalismo: Es esta relación un organismo se beneficia mientras que el otro no se afecta (relación positiva). Un ejemplo lo observamos en los hongos que degradan celulosa a glucosa y otros compuestos, las bacterias no pueden degradar celulosa, pero sí glucosa beneficiándose de esta forma.
  • Antagonismo: Esto se observa cuando una especie afecta adversamente el ambiente de otra especie, produciendo diferentes substancias inhibidoras o antibióticas (relación negativa). Un ejemplo lo vemos en la producción de sustancias inhibidoras como:
  1. antibióticos Es usual que un organismo produzca 5 ó 6 diferentes agentes antimicrobiano. Esto es para poder inhibir o matar una gran variedad de microorganismos.
  2. cianuro (producido por hongos)
  3. metano
  4. sulfuros
  5. enzimas líticas (éstas rompen la pared celular de las bacterias)
  • Competencia: Es una asociación negativa que resulta de la competencia entre especies por nutrientes esenciales.
  • Parasitismo: En esta relación un organismo vive dentro o encima de otro (huésped). El parásito se alimenta de las células, el tejido o el fluido de otro organismo (relación negativa).

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